• Телефон: 8-851-48-5-33-41
  • Email: sas_sovet@mail.ru
  • Адрес:416013 Астраханская область, Харабалинский район, село Сасыколи, ул.Советская, д 137

 «Установлен запрет на взыскание денег на величину прожиточного минимума по исполнительным документам».

Федеральным законом от 29.06.2021 № 234, вступившим в силу с 01.02.2022, внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам и некоторые положения Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Установлен запрет на взыскание денег на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, который в настоящее время составляет 13793 руб.

Теперь, возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан в тексте постановления разъяснить должнику право на обращение в подразделение службы с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

В этом случае вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие доходы должника и их источники.

В заявлении следует указать:

1) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или пребывания, номер контактного телефона;

2) реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы;

3) наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет.

При поступлении названных документов судебный пристав-исполнитель внесет требование о сохранении прожиточного минимума в постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, что будет обязательным для исполнения банком.

Данное правило не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.