История села Сасыколи
Основание села
Первыми поселенцами села были чуваши. В 1797 году 20 семейств чувашей были выселены из села Капустин Яр Черноярского уезда. Позднее население увеличилось переселенцами из Воронежской и Тамбовской губерний. Сюда же в конце XVIII века устремились беглые крестьяне центральных губерний России, спасаясь от голода, произвола помещиков-крепостников. Так появилось поселение, которое получило название Сасыколи.
Название поселению было дано потому, что после полой воды в этой песчаной местности, где находились пресные озера, оставалось очень много рыбы, она лежала на солнце, портилась и издавала неприятный запах. Поэтому место стали называть «Сасы коль», что в переводе с калмыцкого языка означает «вонючее озеро».
Сначала убогая деревушка насчитывала несколько десятков крестьянских изб. Люди с особым рвением взялись за развитие села. Нелегок был их труд, не было тяглового скота. Люди лопатами вспахивали землю, позже сами впрягались в плуг.
Была еще одна беда в селе: с уходом полой воды село оставалось без проточной воды. Вот тогда-то собрались мужики весной копать от реки Ахтуба канаву прямо под селом. Канаву копали змейкой семьями от темна до темна. Нужно было успеть прокопать до паводка. Когда полая вода поднялась, разрыли перемычку, и вода понеслась по селу, размывая берега. Все село смотрело на эту мутную речушку. Какой-то киргиз, увидевший это рождение реки, произнес на своем языке «Ак-шулук». Так и по нынешний день, река, протекающая по селу, называется Ашулук.
Или Сасыколи были основаны раньше?
Существует и другая версия происхождения названия села (по данным Астраханского архива), которая несколько отличается от указанной выше. Село Сасыколи находилось при ерике Ашулуке и названо было так потому, что поблизости от села на песчаных землях находятся пресные озера, которые во время весеннего разлива наполняются водами реки Ахтуба, называемые калмыками «Сасиколь».
В газете «Харабалинские вести» от 20 февраля 1996 г. были опубликованы новые исследования, которые указывают на то, что село Сасыколи образовалось раньше 1797 года. Николай Иванович Декин, уроженец села Тамбовки, инженер-подполковник в отставке, в течение многих лет занимавшийся историческим исследованием территории Енотаевского уезда, в своей книге «К истории Енотаевского уезда Астраханской губернии до 1917 года» указывает, что село Сасыколи впервые упоминается на «Военной геометрической карте» за 1770 г., хранящейся в государственной библиотеке РФ под кодом К 22/38. На этой карте указаны посты кордонной Ахтубинской линии, располагавшиеся от Каспия до села Владимировка и далее до озера Эльтон. На луговой стороне обозначены села: Никольское, Сасыколи, Владимировка, Харабали, Селитренное, а также села Кундуровеских татар – Ходжентовка и Сеитовка.
Ахтубинская линия была сооружена с целью защиты населения сел и ватаг от набегов полудиких киргиз-кайсацких орд. Посты располагались следующим образом: от села Селитренное через 12 верст находился пост Харабали, через 15 верст – пост при озере Чепурьем и через 10 верст – пост у села Сасыколи.
Далее Н. И. Декин объясняет появление сел Харабали и Сасыколи. Получается, что в 1798 г. двадцать семейств чувашей переселились из Каменного Яра в уже существующее село. И позднее население села увеличивалось за счет беглых крестьян – переселенцев из Воронежской и Тамбовской губерний.
К 1877 году, через 100 лет после своего основания, Сасыколи представляло из себя уже богатое село, располагавшееся на пустынной земле. С 1811 г. здесь действовал молитвенный дом, в 1831 году была возведена церковь. Село быстро росло, это подтверждается и тем, что вскоре к церкви пришлось пристроить приделы с обеих сторон со своими престолами. В селе, таким образом, отмечали 3 престольных праздника в году.
Сельская школа
В 1872 году при церкви в селе начала работать школа. В ней учились 49 мальчиков и 12 девочек, всего 61 человек. В 1904–1914 гг. работала повышенная школа, в ней были 4-й и 5-й классы. Повышенной школой заведовал Орлов А. М. После установления 7 февраля 1918 г. советской власти в с. Сасыколи плата за учебу была отменена. Росло число учащихся. В 1925 году на базе начальной школы организована ШКМ (школа коммунистической молодежи) с трехклассным образованием (5–6–7 классы). Принимались юноши и девушки 15–18 лет. Это была школа с производственным обучением. Организатором ШКМ был Матвеев Сергей Емельянович. С 1931 г. – школа колхозной семилетки (ШКС), с 1934 г. – неполная средняя школа (НСШ).
С сентября 1940 г. на базе НСШ образуется Сасыкольская средняя школа. В июне 1943 года был первый выпуск учащихся Сасыкольской средней школы. В музее хранится подлинник аттестата, выданного в 1943 г. Алымовой Нине Прокофьевне. Директором школы работал Юренков Иван Васильевич. Сказывалось военное время. Аттестат написан от руки на листе тетради в клетку. Шло время, менялись директора школ, строились новые корпуса школы, но наиболее заметный след в истории школы оставили Бобровская Зинаида Семеновна, кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель РСФСР, Осипова Раиса Ивановна, отличник народного просвещения, имеющая высшею квалификационную категорию, работает директором с 1981 г. и по настоящее время.
В 70-х и начале 80-х годов в школе обучалось 1200 учащихся, в настоящее время – около 700 человек. Практически не было ни одного года, чтобы учащиеся не заканчивали школу с медалями. Выпускники школы поступают учиться в ВУЗы Астрахани, Москвы и другие города России.
Развитие экономики села в XX веке
На западе села расположен плодосовхоз. Организован он был в 1918 году Астраханской пескоукрепительной организацией «Крапо». В его задачу входило выращивание лесного посадочного материала для закрепления и облесения песчаных массивов. В начале ХХ века пески являлись сущим бедствием для местного населения. Они засыпали дороги, пастбища. Первые опыты и попытки «отгородиться» от пустыни, как правило, не имели утешительных результатов. Пески засыпали даже железную дорогу Саратов – Астрахань, что проходит далеко от Сасыколей.
Основателем лесопитомника в с. Сасыколи был Митрофан Алексеевич Орлов. Он доказал, что Астраханские степи не бесплодны. В 1909 году лесной департамент России направил Орлова М. А. в Астраханскую губернию, где он провёл огромную работу по закреплению песков и уже в 1928 году Орлову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1951 году за разработку методов закрепления облесения и освоения астраханских песков была присуждена Сталинская премия.
Около ста лет тому назад ученый-лесовод засадил несколько гектаров «мертвой» земли недалеко от Сасыколей семенами необычных для этой местности деревьев. Теперь этот памятник природы, Орловский лес, служит не только по своему прямому назначению, но и является излюбленным местом отдыха.
Из воспоминаний ветерана труда лесопитомника Шубиной Евдокии Семеновны: «Мы ходили по степи и разбрасывали семена полыни, песчанового овса, сажали джузгун, лох серебристый, выращивали мелколистный вяз. Растения приживались и постепенно в 30-х – 40-х годах движение песков было приостановлено».
С 1949 года лесопитомник стал называться плодосовхозом «Сасыкольский». Занимались рабочие выращиванием саженцев плодовых деревьев, разведением яблоневых садов, выращиванием винограда. С 1944 года по 1963 год село Сасыколи было центром Сасыкольского района. Издавалась газета «Родина». В здании бывшего РК КПСС долго располагалось правление колхоза имени Кирова. А начиналась история колхоза имени Кирова в далеком 1927 году, когда возникло первое артельное хозяйство «Овцевод». Первым организатором артели был Василий Иванович Маслов. В 1930 году началась по стране массовая коллективизация. Коснулась она и села Сасыколи. Артель «Овцевод» была реорганизована в колхоз «Садовод». В колхоз «Садовод» вошли крестьяне 3-х сёл – Сасыколи, Бугор, Кочковатка. Первым председателем избрали Ивана Васильевича Агеева. На смену ему пришёл Иван Матвеевич Аншаков. Первыми колхозниками были: Алымов Иван Иванович, Михайлов Петр Иванович, Матвеев Сергей Емельянович, Еренкова Анастасия Антоновна и другие. Первый трактор в селе появился в 1931 году, и был он иностранной марки. 3атем стали поступать трактора со Сталинградского тракторного завода.
Постепенно коллективное хозяйство росло и уже имело несколько направлений: садоводство, полеводство, животноводство. Колхоз расширялся с каждым годом и уже занимал десятки тысяч гектаров. Управлять таким колхозом становилось все труднее. В 1935 году началось разукрупнение колхоза «Садовод». Свое название колхоз имени Кирова получил в 1935 году. Тогда в селе Сасыколи образовалось три колхоза: имени Кирова, имени Куйбышева, имени Мичурина, а в поселке Бугор был колхоз «Волна». С каждым годом коллективные хозяйства крепли, появились трактора, автомашины. Налаживалась связь между колхозами. Появилась возможность управлять более крупным хозяйством. Сначала колхоз имени Мичурина и колхоз «Волна» объединились с колхозом имени Кирова, а затем и колхоз имени Куйбышева вошел в состав колхоза имени Кирова. Образовался один из крупнейших колхозов, и не только в районе, но и в области. Возглавлял колхоз герой Социалистического Труда Коноплев Георгий Георгиевич. Государство оказывало большую помощь сельскому хозяйству. На территории сельского совета существовали такие организации, как «ПМК-20» (начальник Олексюк В. М.), «Сельхозхимия» (директор Фищук Л. И.), «Сельхозтехника» (директор Фомин П. В.), «МЖС» (директор Иванников Г. С.). Одни готовили площади под посевы, другие снабжали удобрениями, третьи ремонтировали сельскохозяйственную технику, четвертые заготавливали, перевозили корма для животных.
В 70–80-х годах в колхозе успешно работали лагеря труда и отдыха, производственная бригада учащихся. За хорошую работу ученики и учителя школы получали бесплатные экскурсионные путевки по городам бывшего СССР. В это время за счет средств колхоза имени Кирова в селе строятся такие объекты, как больница на 100 коек, здания КБО и детского сада, банно-прачечный комбинат, два двухэтажных восемнадцатиквартирных дома. В восточной части села строится двухэтажное здание детского сада за счет ПМК-20. Частные дома отапливались от котельных ПМК-20, плодосовхоза.
Но реформы 90-х годов больно отразились на селе. Были ликвидированы такие организации, как «ПМК-20», «МЖС», «Сельхозхимия», «Сельхозтехника», закрылись объекты соцкультбыта: банно-прачечный комбинат, КБО. Были закрыты два детских садика (ПМК-20, колхозный ясли-сад). Колхоз имени Кирова распался на отдельные крестьянские хозяйства. В селе появились безработные.
Но время не стоит на месте. Бывшее здание детского сада ПМК-20 в 1996 году занимают 60 воспитанников детского дома. Есть в нем дети со всей Астраханской области и г. Астрахани. Директором с первого дня образования и по настоящее время работает учитель Комисарова Надежда Ивановна. Тепло и уютно в новом доме детям-школьникам. Сейчас это ГКОУ АО «Гармония».
С 1975 года в селе открыта музыкальная школа. Первым ее директором был Кулагин Александр Леонидович. С каждым годом росло число детей желающих обучаться в школе. В настоящее время в детской школе искусств № 19 (так теперь называется музыкальная школа) занимаются около 200 детей. Директор этой школы – Иванникова Татьяна Владимировна. За это время учащиеся ДШИ № 19 были дипломантами не только Всероссийских, но и победителями Международных детских фестивалей (Испания, Финляндия – художественное слово, Венгрия – декоративно-прикладное искусство).
После распада колхоза имени Кирова образовалось около 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Одни и них со временем разорились, другие окрепли. Хорошо себя зарекомендовали крестьянские хозяйства:
- «Садовод» (глава Журавлев С .К.)
- «им. Кожевникова» (глава Пономарёв А. П.)
- «Пономарево» (глава Пономарев С. А.)
- «Скандинав» (глава Абаринов А. В.)
- «Казачок» (глава Бочарников А. А.)
- «Орешкино» (глава Крынин А. Н.)
Крестьянские хозяйства заняты выращиванием картофеля, томатов, огурцов, баклажан, перца, яблок, клубники. Но в последние годы сделан уклон на выращивании картофеля по технологии капельного орошения. За свои успехи в сельском хозяйстве главы хозяйств награждены медалями, дипломами и Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, дипломами Правительства Астраханской области, Почетными грамотами области и района. Харабалинский картофель зарекомендовал себя хорошо не только в области, но и за ее пределами.
А как преобразились за последние годы берега реки Ахтубы. Вдоль берега расположились базы отдыха: «Успех», «Поплавок», «Фаворит», «Ахтуба», «Дельта», «Скандинавия», «Солнечный берег», в которых отдыхают гости со всей России. В самом селе построены новые магазины, которые оснащены современным оборудованием и богаты разнообразием продукции. Это универсальные магазины «Кантри», «Хозтовары» (Крынин А. Н.), «Берёзка», «Тысяча мелочей», «Наташа», «Премьера» (Еренков А. П.), «Золотая рыбка», «Белоснежка», «Каприз», «Кадриль» (Калиева Л. Б.), пекарни (Крынин А. Н. и Калиева Л. Б.), которые два раза в день поставляют в село свежий хлеб. Есть в селе Сасыколи магазины запчастей, мебельный, обувной, а также предприятия общественного питания.
О годах войны…
В годы Великой Отечественной войны было призвано 1200 человек. Около 400 не вернулось с фронта. Их имена увековечены на обелиске в парке. В настоящее время остался в живых 3 ветерана войны. Школьники в меру своих сил оказывают помощь ветеранам, ухаживают за обелиском и могилами умерших участников Великой Отечественной войны.