Рекомендации гражданам как выбрать мороженое

 

Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним пришла и астраханская жара. Сезон мороженого в самом разгаре! При таком разнообразии его в торговой сети — важно не ошибиться в выборе, ведь мороженое — это любимое лакомство детей.

Каким же должно быть мороженое с точки зрения качества, соответствия стандартам и органолептических свойств?

Вся информация о мороженом должна быть указана на упаковке в удобном для прочтения месте, четкая и легкочитаемая.

Мороженое отличается друг от друга по нескольким показателям — типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют такие сорта:

  • Пломбир — молочного жира не менее 12%.
  • Сливочное мороженое — молочного жира от 8% до 11,5%.
  • Молочное мороженое — молочного жира не менее 7,5%.
  • Мороженое с заменителем молочного жира — массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) — не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим.
  • Кисломолочное мороженое — массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.
  • Шербет — производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

Многие покупатели стараются выбирать продукцию с минимумом «химических» компонентов — стабилизаторов, регуляторов, эмульгаторов, и вкусовых добавок. В то же время современное мороженое без добавления этих ингредиентов практически не производят. Стоит ли их опасаться?

Далеко не всех. В качестве стабилизаторов, например, используются полисахариды, получаемых из различных растений:

  • Каррагинан — изготавливается при переработке красных морских водорослей, его действие схоже с действием желатина.
  • Гуаровая камедь — получается из семян растения гуар или гороховое дерево.
  • Камедь рожкового дерева — из плодов рожкового дерева.

Эти стабилизаторы защищают белок от свертывания, улучшают консистенцию мороженого, делают ее однородной. Камедь рожкового дерева даже разрешена для изготовления продуктов детского питания для детей от 5 месяцев.А самые распространенные эмульгаторы — это моно- и диглицериды жирных кислот, совершенно безвредные, усваиваются организмом так же, как любой другой жир.

Мороженое выпускают в совершенно разнообразных цветах, в том числе, совершенно неестественных не только для молочных продуктов, но и вообще для пищи. Должно ли это насторожить?

ГОСТ на мороженое допускает использование красителей. Если у мороженого слишком яркий цвет и выраженный привкус, при его производстве использовали искусственные наполнители. Многие производители стараются использовать натуральные красители, которые производятся на основе пигментов, выделенных из натурального сырья, в основном это плоды растений, цветы, а также насекомые. Например, бета-каротин Е160b делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет, а кармин Е120 — пигмент, который производится самками насекомых кошенили (Dactylopiuscoccuscosta), которые живут в Латинской Америке и некоторых других странах на кактусах индийской опунции, придает мороженому красный цвет.

Если при производстве используются такие красители, как азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».Такое мороженое детям лучше не употреблять.

Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Обратите внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Не стоит бояться эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, но желательно, чтобы таких ингредиентов было меньше, и они были не искусственными. Компоненты в составе указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его в составе.

Отдайте предпочтение тому мороженому, которое выпускается по ГОСТу, так как требования стандарта не допускают использование каких-либо вредных ингредиентов. Какие производители действительно соблюдают ГОСТ, указывая его на упаковке, вы можете узнать в Каталоге «Росконтроля» на портале Росконтроль.рф.

Перед покупкой оцените внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых  или видимых кристаллов.

Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Размораживание и повторное замораживание  меняет структуру мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.       

Если мороженое продается в вафельном стаканчике, оно не должно слишком сильно отставать от его стенок, вафля не должна иметь нетипично светлый или темный оттенок. Мороженое в глазури должно быть не поврежденным. Если глазурь крошится или покрыта белым налетом, такое лакомство лучше оставить в магазине.

Смотрите также на цены. Не стоит покупать самый дешевый продукт, даже если он выглядит привлекательно.Переплачивать, впрочем, тоже не стоит, лучше отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и проверенному производителю, который давно существует на рынке.

И самое главное — обратите внимание на дату выработки и срок годности продукта.

Оценить мороженое можно и на вкус. Оно должно быть однородным, без кристалликов льда и больших полостей. В нем не должно быть посторонних привкусов и запахов, которые могут свидетельствовать о нарушении требований производства или хранения продукта.

Есть мороженое сразу из морозилки не рекомендуется, но и «топить» его до полужидкого состояния не стоит. Подержите его минут пять при комнатной температуре и после этого пробуйте. Если вкус  нравится, внешний вид радует, а состав не внушает опасений, значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Приятного аппетита!