Скоро самый светлый христианский праздник — Пасха! В этом году она выпадает на 24 апреля. Как же правильно, красиво и безопасно подготовить свой стол?! Многие хозяйки собирают пасхальную корзину, в которую по традиции входят яйца, куличи и творожная пасха. Приобретая продукты к пасхальному столу, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует сначала убедиться в их качестве и безопасности. Чтобы свести риск заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями к нулю, необходимо соблюдать простые правила.
При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.
Упаковка. Она создана не только для привлечения внимания покупателей, но также для сохранности содержимого. На каждой упаковке должна быть этикетка, со следующими сведениями: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, состав, в том числе сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Условия хранения и срок годности. Все продукты питания должны храниться при температуре и в течении срока годности, установленных изготовителем и указанных на этикетке продукции.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на следующее:
- Дата сортировки яиц. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки. Иными словами, чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее.
- Внешний вид яиц. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.
Яйца перед использованием рекомендуется обработать моющими и дезинфицирующими средствами (в соответствии с инструкцией по их применению) с последующим промыванием под проточной водой. Перед применением яйца нужно мыть и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Красить яйца рекомендуем естественными красителями — луковой шелухой, свекольным и морковным соком.
При покупке творога убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Кулич лучше покупать в упакованном виде. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Светлого Вам Воскресения!