О профилактике полиомиелита

На сегодняшний день полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, регистрируется в Восточно-Средиземноморском (Афганистан, Пакистан) и Африканском (Малави, Мозамбик) регионах. Последний случай заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, был зарегистрирован в России в 2010 году во время завоза дикого полиовируса типа 1 из Республики

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к полным, либо частичным, нарушениям работы двигательного аппарата организма.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвергаются дети, не привитые против этой инфекции, получившие менее 3-х прививок против полиомиелита или привитые с нарушением сроков вакцинации.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.

Инкубационный период составляет от 4 до 30 дней. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, вялость, головная боль, рвота, боли в конечностях, шее, спине. Полиомиелит характеризуется развитием парезов и параличей разных групп мышц. У переболевших формируется инвалидность из-за стойкой мышечной атрофии и контрактур (развиваются искривление позвоночника, укорочение и деформация парализованной конечности). При поражении мышц диафрагмы и брюшной полости в 10% случаев наступает летальный исход из-за дыхательной недостаточности. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита очень устойчив: в воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях — до полугода. Вирус чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам, солнечному свету, а при кипячении погибает.

Инфекция полиомиелита опасна особенно тем, что часто диагностируется лишь на самых поздних этапах развития, когда повреждения уже необратимы.

Профилактика полиомиелита

К сожалению, до сих пор специалистам не удалось разработать эффективное лекарство против полиомиелита. Полиомиелит неизлечим, поэтому  своевременное прохождение вакцинации является просто необходимым для современного человека медицинским мероприятием. После прохождения полного курса вакцинации у ребёнка устанавливается 100% иммунитет против полиомиелита на всю оставшуюся жизнь.

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Первые четыре вакцины проводятся в возрасте 3, 4,5, 6 и 18 месяцев инактивированной полиовирусной вакциной, две последние в возрасте 20 месяцев и 6 лет оральной полиовирусной вакциной.

Для снижения риска заболевания, для формирования коллективного иммунитета, непривитым детям и детям с нарушением графика прививок проводится «подчищающая иммунизация».

 Неспецифическая профилактика полиомиелита:

— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень употреблять после мытья под проточной водой;

— не употреблять пищевые продукты, купленные в местах несанкционированной торговли.

Просмотров: 1273

о информации оф. сайта ВРЦОЗиМП