Меры профилактики отравлений грибами

В грибной сезон, увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов.

Все грибы делятся на две группы — съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Астраханская область не является грибным регионом, сбор грибов осуществляется населением неорганизованным способом.

В 1 полугодии 2021 г. на территории Астраханской области зарегистрирован один случай отравления грибами с числом пострадавших 1 человек (2017 год — 9 случаев/9 человек; 2018 год — 14 случаев/14 человек; 2019 год — 10 случаев/12 человек; 2020 год — 3 случая/3 человека). Все случаи отравлений бытового характера, не связанные с предприятиями общественного питания, торговли, пищевой промышленности.

Предполагаемыми «виновными» продуктами при отравлениях грибами являлись грибы неорганизованного сбора, неизвестного происхождения, приобретенные у неизвестных лиц. Все диагнозы поставлены на основании клинической симптоматики и опроса больных.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов: — тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников; — игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов; — грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве; — переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете); — отказ от употребления в пищу сырых грибов; — при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов; — тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; — отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде; — качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; — мытье рук при контакте с ядовитыми грибами; — при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

 

 

 

При приобретении уже собранных грибов важно помнить:

— нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

— на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

— экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

— если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

— не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;

— не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов — вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

И наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — белковый продукт с большим содержанием клетчатки — хитина, который практически не переваривается в организме. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. А в случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи. До приезда врача необходимо промыть желудок и принять активированный уголь, а также сохранить остатки грибов для проведения лабораторных исследований